Форум гостеприимства и туриндустрии 2016
24.11.2016
Деловая программа Форума охватила почти все актуальные темы туристского рынка. Прошли круглые столы, тренинг, конкурс студенческих проектов.
Накануне открытия Форума с 13 по 16 ноября 2016 представители ведущих туроператоров России проехали по Башкирии в рамках информационно-ознакомительного тура и воочию увидели красоту края и оценили огромный туристский потенциал республики. По оценкам участников тура, у Башкирии хорошие шансы притянуть к себе поток туристов, и они включат турпродукты республики в свою линейку туристских предложений.
Участников и гостей Форума Правительственной телеграммой поприветствовала депутат Государственной Думы И. А. Юмашева и пожелала плодотворных дискуссий и эффективного взаимодействия.
Сегодня туристы очень кропотливо выбирают места для своего отдыха и не малое значение имеют отзывы о качестве предоставляемых услуг. А качество – это нередко специалисты, встречающие гостей. В этом году впервые в республике прошел региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма». В рамках Форума прошла церемония награждения победителей и участников конкурса. Напомним, что по номинации «Лучший работник службы приема и размещения гостиницы» третье место по России заняла Яворская Ирина Николаевна, старший администратор ООО ГК «Башкортостан» г.Уфа.
Сегодня большое внимание уделяется развитию внутреннего туризма, этому способствует не только государственная политика, но и обстановка в мире, закрытие некоторых стран для массового туризма, курс валют, платежеспособность населения и многое другое. Сегодня мы открываем для себя красоты родной страны и родного края. Но развитие внутреннего туризма невозможно без объединения всех участников сферы гостеприимства: средств размещения, туроператоров, турагентов, средств предоставления услуг питания, музеев и других. И конечно, регионам необходимо сотрудничать между собой, создавая прочные и работающие турпродукты. Этим острым моментам был посвящен один из круглых столов Форума «Проблемы взаимодействия игроков туристского рынка». Гостями на нем были представители Крыма, Ульяновска, Самары, Казани, Алтая.
Одной из молодых, но уже популярных направлений в туризме становится сельский или агро туризм. О нем представители туриндустрии говорили во время круглого стола «Развитие сельского и агро туризма. Опыт регионов». Спикерами на нем были мега профессионалы своего дела: Т.А.Астахов председатель Ассоциации содействия развитию агротуризма «АгроТуризмАссоциация» и В.В.Макашин президент Ассоциации сельского и агротуризма Калужской области. Они поделились опытом развития агро и сельского туризма, дали практические рекомендации, рассказали о результатах своей деятельности.
В рамках Форума был проведен круглый стол «Вопросы развития средств размещения в местах массового отдыха населения на территории муниципальных образований в Республике Башкортостан» - под председательством заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Д.В. Шаронова. На данное мероприятие были приглашены представители министерств и ведомств, которые ответили на многочисленные вопросы собственников баз отдыха, расположенных в муниципальных районах республики. Результатом данной встречи стало образование инициативной группы, для решения насущных вопросов собственников баз отдыха, возникающих в процессе работы.
Изменения законодательства происходят постоянно и в последнее время это часто затрагивает сферу туризма. По одному из направлений специалисты Гостинично-туристской Ассоциации дали разъяснения на семинаре – тренинге для представителей средств размещения. Президент ГТА И.В.Фан-Юнг подробно рассказала об актуальных изменениях в нормативно-законодательном поле для средств размещения РФ, дала практические рекомендации. Каждый участник получил сертификат об участии и пакет документов.
В июне 2016 года в рамках предпринимательского форума «Зауралье 2016» было подписано соглашение о создании туристко-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала». На одной из площадок Форума прошло открытое заседании Координационного совета по развитию туристско – рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала» где были рассмотрены следующие вопросы:
- Организация прохождения производственной практики и привлечения к волонтерскому движению учащихся и студентов высших и средних учебных заведений Республики Башкортостан на объектах предоставления услуг туристических компаний, входящих в состав туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала»;
- О текущем количестве участников, присоединившихся к Соглашению о создании туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала»;
- О разработке инвестиционного проекта «Развитие туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала»; - О мероприятиях, связанных с продвижением, оплатой и продажей туристических услуг на территории туристских дестинаций, запланированных на зимний сезон 2016/2017 годов;
- Предложения по развитию системы навигации и ориентирующей информации на территории ТРК «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала»;
- Предложения по развитию системы транспортного обслуживания туристов на территории трех горных долин: Банное – Абзаково – Мраткино в рамках подготовки к зимнему горнолыжному сезону 2016/2017 годов»;
- О проведении осенней выставочной кампании в рамках развития ТРК «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала».
Особое внимание было уделено развитию детского туризма. Приглашенными гостями по данному направлению были знаковые фигуры в туристском мире: О.А.Санаева руководитель Регионального совета Российского союза туриндустрии, Т.С.Козловская генеральный директор группы компаний «Интерс». Детский туризм – одно из самых востребованных, но и самых спорных сфер туротрасли. Нередко туроператорам не интересно заниматься детьми в силу различного рода ограничений, не всегда логичных и порой слишком жестких. Дети – это будущее, и то, кем они станут и какие проекты будут претворять в жизнь в будущем, во многом зависит от того, насколько хорошо они будут знать свою историю, свой край и свою страну. И это все возможно через сферу туризма, через туристские маршруты, предлагаемые операторами. О возможностях реализации проектов детского туризма, о проблемах и путях решения сложных вопросов, обмен опытом с другими регионами – эти вопросы были освещены на круглом столе по детскому туризму.
Не обошли стороной и еще одну острую и актуальную тему развития внутреннего туризма: молодежь в сфере туризма, молодые кадры. В работе круглого стола «Волонтерство – гостеприимное лицо региона. Молодежные кадры в международном и внутреннем туризме» приняли участие представители учебных заведений республики, республиканского центра волонтерского движения и поддержки инициатив, Российского союза молодежи в РБ, Российского географического общества и конечно же сами студенты. Модератором был К.А.Кузьминых эксперт-консультант по вопросам экономики и управления Общественной палаты РБ. Волонтеры – те, кто встречает и постоянно находиться с гостями во время проведения крупных мероприятий и особо важно, чтобы они знали наш край и могли рассказать о нем. Волонтерство в туризме набирает обороты, так в мае настоящего года наши ребята приняли участие в I Всероссийском форуме туристских волонтеров «i.Pro» в Казани. Они поделились своими впечатлениями, поделились своими пожеланиями на круглом столе. Особо актуальна данная тема в преддверии Международной Фольклориады, которую Уфа принимает в 2020 году.
Ярким студенческим событием в рамках Форума был конкурс творческие проектов студентов профильных учебных учреждений «Открой Башкортостан». В конкурсе приняло участие более 10 команд, каждая из которых ярко представила себя (на этапе визитки) и свой проект в одной из номинаций: «Туризм», «Гостиничный сервис» и «Ресторанный сервис». Конкурс показал насколько ребята увлечены своей будущей работой, насколько они креативны и влюблены в свои проекты. Практически каждый можно брать в реализацию.
Впервые в рамках Форума прошла первая масштабная онлайн-выставка «Знай наше: Башкортостан», посвященная туристическому продукту Башкирии. Целый комплекс мероприятий, направленных на продвижение туристического потенциала региона, был подготовлен Госкомитетом Башкортостана по предпринимательству и туризму и компанией Profi.Travel.
На своей площадке она объединила сразу несколько знаковых мероприятий: круглый стол с представителями органов власти и туристического бизнеса, воркшоп, а также серию презентаций лучших туристических продуктов Башкортостана. Прямая трансляция мероприятия шла на территорию России и страны СНГ.
Как отметила Мария Леонова, руководитель департамента детского и молодежного туризма «НТК Интурист», многие регионы имеют сертифицированные маршруты. Наряду с другими важными факторами создания такого продукта, эксперт выделила оптимальную ценовую политику для Башкортостана: турпродукт должен быть доступен для среднего класса, то есть от 2500 до 5000 рублей. Ну и, конечно, необходим национальный колорит — с первых шагов туриста на территории Башкирии. Развитие брендового маршрута для властей Республики Башкортостан — один из наиболее важных акцентов в туризме: около 15 маршрутов уже направлены Комитету по импортозамещению на одобрение.
Форум показал свою актуальность и необходимость. Как отметили многие участники и гости Форума – тематика мероприятий, знаковые спикеры, гости, возможность обмена мнениями, опытом – все это вывело республику на принципиально новый уровень в области туризма, показало значимость данной сферы экономики. Форум гостеприимства и туриндустрии 2016 окончился – началась работа по подготовке Форума гостеприимства и туриндустрии 2017.
Форум гостеприимства и туриндустрии 2016
С 16 по 18 ноября 2016 года в г.Уфа прошел Форум гостеприимства и туриндустрии. Масштабное мероприятие, которое собрало на своей площадке гостей из других регионов России, районов Башкирии. Одним из главных событий форума стала первая масштабная online выставка «Знай наше! Башкортостан», организованная совместно Государственным комитетом Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму и компанией «Profi + Travel».Деловая программа Форума охватила почти все актуальные темы туристского рынка. Прошли круглые столы, тренинг, конкурс студенческих проектов.
Накануне открытия Форума с 13 по 16 ноября 2016 представители ведущих туроператоров России проехали по Башкирии в рамках информационно-ознакомительного тура и воочию увидели красоту края и оценили огромный туристский потенциал республики. По оценкам участников тура, у Башкирии хорошие шансы притянуть к себе поток туристов, и они включат турпродукты республики в свою линейку туристских предложений.
Участников и гостей Форума Правительственной телеграммой поприветствовала депутат Государственной Думы И. А. Юмашева и пожелала плодотворных дискуссий и эффективного взаимодействия.
Сегодня туристы очень кропотливо выбирают места для своего отдыха и не малое значение имеют отзывы о качестве предоставляемых услуг. А качество – это нередко специалисты, встречающие гостей. В этом году впервые в республике прошел региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма». В рамках Форума прошла церемония награждения победителей и участников конкурса. Напомним, что по номинации «Лучший работник службы приема и размещения гостиницы» третье место по России заняла Яворская Ирина Николаевна, старший администратор ООО ГК «Башкортостан» г.Уфа.
Сегодня большое внимание уделяется развитию внутреннего туризма, этому способствует не только государственная политика, но и обстановка в мире, закрытие некоторых стран для массового туризма, курс валют, платежеспособность населения и многое другое. Сегодня мы открываем для себя красоты родной страны и родного края. Но развитие внутреннего туризма невозможно без объединения всех участников сферы гостеприимства: средств размещения, туроператоров, турагентов, средств предоставления услуг питания, музеев и других. И конечно, регионам необходимо сотрудничать между собой, создавая прочные и работающие турпродукты. Этим острым моментам был посвящен один из круглых столов Форума «Проблемы взаимодействия игроков туристского рынка». Гостями на нем были представители Крыма, Ульяновска, Самары, Казани, Алтая.
Одной из молодых, но уже популярных направлений в туризме становится сельский или агро туризм. О нем представители туриндустрии говорили во время круглого стола «Развитие сельского и агро туризма. Опыт регионов». Спикерами на нем были мега профессионалы своего дела: Т.А.Астахов председатель Ассоциации содействия развитию агротуризма «АгроТуризмАссоциация» и В.В.Макашин президент Ассоциации сельского и агротуризма Калужской области. Они поделились опытом развития агро и сельского туризма, дали практические рекомендации, рассказали о результатах своей деятельности.
В рамках Форума был проведен круглый стол «Вопросы развития средств размещения в местах массового отдыха населения на территории муниципальных образований в Республике Башкортостан» - под председательством заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Д.В. Шаронова. На данное мероприятие были приглашены представители министерств и ведомств, которые ответили на многочисленные вопросы собственников баз отдыха, расположенных в муниципальных районах республики. Результатом данной встречи стало образование инициативной группы, для решения насущных вопросов собственников баз отдыха, возникающих в процессе работы.
Изменения законодательства происходят постоянно и в последнее время это часто затрагивает сферу туризма. По одному из направлений специалисты Гостинично-туристской Ассоциации дали разъяснения на семинаре – тренинге для представителей средств размещения. Президент ГТА И.В.Фан-Юнг подробно рассказала об актуальных изменениях в нормативно-законодательном поле для средств размещения РФ, дала практические рекомендации. Каждый участник получил сертификат об участии и пакет документов.
В июне 2016 года в рамках предпринимательского форума «Зауралье 2016» было подписано соглашение о создании туристко-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала». На одной из площадок Форума прошло открытое заседании Координационного совета по развитию туристско – рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала» где были рассмотрены следующие вопросы:
- Организация прохождения производственной практики и привлечения к волонтерскому движению учащихся и студентов высших и средних учебных заведений Республики Башкортостан на объектах предоставления услуг туристических компаний, входящих в состав туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала»;
- О текущем количестве участников, присоединившихся к Соглашению о создании туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала»;
- О разработке инвестиционного проекта «Развитие туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала»; - О мероприятиях, связанных с продвижением, оплатой и продажей туристических услуг на территории туристских дестинаций, запланированных на зимний сезон 2016/2017 годов;
- Предложения по развитию системы навигации и ориентирующей информации на территории ТРК «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала»;
- Предложения по развитию системы транспортного обслуживания туристов на территории трех горных долин: Банное – Абзаково – Мраткино в рамках подготовки к зимнему горнолыжному сезону 2016/2017 годов»;
- О проведении осенней выставочной кампании в рамках развития ТРК «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала».
Особое внимание было уделено развитию детского туризма. Приглашенными гостями по данному направлению были знаковые фигуры в туристском мире: О.А.Санаева руководитель Регионального совета Российского союза туриндустрии, Т.С.Козловская генеральный директор группы компаний «Интерс». Детский туризм – одно из самых востребованных, но и самых спорных сфер туротрасли. Нередко туроператорам не интересно заниматься детьми в силу различного рода ограничений, не всегда логичных и порой слишком жестких. Дети – это будущее, и то, кем они станут и какие проекты будут претворять в жизнь в будущем, во многом зависит от того, насколько хорошо они будут знать свою историю, свой край и свою страну. И это все возможно через сферу туризма, через туристские маршруты, предлагаемые операторами. О возможностях реализации проектов детского туризма, о проблемах и путях решения сложных вопросов, обмен опытом с другими регионами – эти вопросы были освещены на круглом столе по детскому туризму.
Не обошли стороной и еще одну острую и актуальную тему развития внутреннего туризма: молодежь в сфере туризма, молодые кадры. В работе круглого стола «Волонтерство – гостеприимное лицо региона. Молодежные кадры в международном и внутреннем туризме» приняли участие представители учебных заведений республики, республиканского центра волонтерского движения и поддержки инициатив, Российского союза молодежи в РБ, Российского географического общества и конечно же сами студенты. Модератором был К.А.Кузьминых эксперт-консультант по вопросам экономики и управления Общественной палаты РБ. Волонтеры – те, кто встречает и постоянно находиться с гостями во время проведения крупных мероприятий и особо важно, чтобы они знали наш край и могли рассказать о нем. Волонтерство в туризме набирает обороты, так в мае настоящего года наши ребята приняли участие в I Всероссийском форуме туристских волонтеров «i.Pro» в Казани. Они поделились своими впечатлениями, поделились своими пожеланиями на круглом столе. Особо актуальна данная тема в преддверии Международной Фольклориады, которую Уфа принимает в 2020 году.
Ярким студенческим событием в рамках Форума был конкурс творческие проектов студентов профильных учебных учреждений «Открой Башкортостан». В конкурсе приняло участие более 10 команд, каждая из которых ярко представила себя (на этапе визитки) и свой проект в одной из номинаций: «Туризм», «Гостиничный сервис» и «Ресторанный сервис». Конкурс показал насколько ребята увлечены своей будущей работой, насколько они креативны и влюблены в свои проекты. Практически каждый можно брать в реализацию.
Впервые в рамках Форума прошла первая масштабная онлайн-выставка «Знай наше: Башкортостан», посвященная туристическому продукту Башкирии. Целый комплекс мероприятий, направленных на продвижение туристического потенциала региона, был подготовлен Госкомитетом Башкортостана по предпринимательству и туризму и компанией Profi.Travel.
На своей площадке она объединила сразу несколько знаковых мероприятий: круглый стол с представителями органов власти и туристического бизнеса, воркшоп, а также серию презентаций лучших туристических продуктов Башкортостана. Прямая трансляция мероприятия шла на территорию России и страны СНГ.
Как отметила Мария Леонова, руководитель департамента детского и молодежного туризма «НТК Интурист», многие регионы имеют сертифицированные маршруты. Наряду с другими важными факторами создания такого продукта, эксперт выделила оптимальную ценовую политику для Башкортостана: турпродукт должен быть доступен для среднего класса, то есть от 2500 до 5000 рублей. Ну и, конечно, необходим национальный колорит — с первых шагов туриста на территории Башкирии. Развитие брендового маршрута для властей Республики Башкортостан — один из наиболее важных акцентов в туризме: около 15 маршрутов уже направлены Комитету по импортозамещению на одобрение.
Форум показал свою актуальность и необходимость. Как отметили многие участники и гости Форума – тематика мероприятий, знаковые спикеры, гости, возможность обмена мнениями, опытом – все это вывело республику на принципиально новый уровень в области туризма, показало значимость данной сферы экономики. Форум гостеприимства и туриндустрии 2016 окончился – началась работа по подготовке Форума гостеприимства и туриндустрии 2017.